3 ricette col latte di avena

 

 

Le tipologie di latte vegetale sono tante: sperimentare e assaggiare è l’unico modo per trovare gusti nuovi, innovativi e salutari. Oggi parliamo del latte d’avena.

La bevanda vegetale ottenuta dall’avena conosciuta come latte di avena è un ottimo sostituto del latte vaccino, che contiene pochissime calorie ed è consigliato per chi soffre di stipsi perché, grazie alle sue fibre, favorisce il transito intestinale. Rimane un valido aiuto anche per tenere controllato il colesterolo.

Riso al latte e zafferano

Ingredienti

  • 160 g di riso basmati
  • 500 ml di latte di avena
  • 1 cipolla dorata
  • Pepe nero q.b.
  • 1 bustina di zafferano
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Mettiamo il latte di avena sul fuoco per scaldarlo. A parte, in una padella antiaderente tagliamo a pezzetti una cipolla e lasciamo cucinare a fuoco basso con un goccio di olio extra vergine di oliva. Una volta che la cipolla si è dorata, versare il riso basmati, precedente lavato sotto acqua corrente, e lasciarlo cuocere per 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale. Nel frattempo, saliamo leggermente il latte di avena e spolveriamo con pepe nero. Trasferiamo ora il riso e la cipolla nel latte, lasciando bollire a fiamma bassa il riso fino a cottura ultimata. Una volta spento il fuoco, aggiungiamo la polvere di zafferano e mescoliamo bene. Possiamo completare con prezzemolo fresco tritato e un goccio di olio extra vergine di oliva.

 

Pancake con latte di avena e banana

Ingredienti

  • 100 grammi di farina di farro integrale
  • 40 grammi di zucchero di canna
  • Mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio purissimo
  • 150 ml di latte di avena
  • 30 grammi di burro chiarificato
  • 1 albume d’uovo
  • 1 banana
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Il procedimento è molto semplice: si schiaccia la banana e poi si unisce il latte di avena. A parte si uniscono tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, zucchero, bicarbonato e si amalgamano bene con il burro chiarificato sciolto. Si aggiunge infine l’albume d’uovo. Dopo aver lavorato bene il composto affinchè risulti omogeneo, si uniscono i due preparati e si lascia a riposare in frigo per mezz’ora circa. Si prende poi una padella antiaderente, si unge con burro chiarificato e si versa il contenuto liquido fino a formare piccoli pancake che andranno cotti da entrambi i lati. Si possono servire con frutta fresca o sciroppo d’acero o consumati senza aggiungere altro.

 

Hummus al cacao e latte di avena

Ingredienti

  • 200 grammi di ceci cotti
  • 20 grammi di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiai di crema di nocciole
  • Latte di avena q.b.
  • 40 grammi di zucchero di canna
  • 1 mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativo)
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Si mettono tutti gli ingredienti all’interno del frullatore, fino a ottenere una crema omogenea. La consistenza si regola con l’aggiunta di latte di avena, per renderla più morbida. Si può consumare con cracker integrali a colazione o come spuntino a metà giornata.

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